Слайды и текст доклада
Pic.1
Белки простые и сложные
Pic.9
Сложные белки 1) хромопротеины 2) нуклеопротеины 3) липопротеины 4) фосфоропротеины 5) гликопротеины 6) металлопротеины
Pic.11
Белки, входящие в состав хроматина. Белки, входящие в состав хроматина. У животных выделяют 5 главных типов: Н1, Н2a, H2b, H3, H4 Молек. масса – 12 - 24 кДа ИЭТ (рI) – 9 - 12 (основные) В природе …
Pic.12
Протамины Молек. масса – 5 кДа ИЭТ (рI) – рН 9,0 - 12,0 На 60 – 85 % состоят из диаминомонокарбоновых кислот (аргинин, лизин). Содержатся в половых клетках. Регулируют скорость биосинтеза белков.
Pic.13
Проламины Белки зерен злаков. Молек. масса – 28 - 50 кДа. ИЭТ (рI) – рН 4 - 5. Содержат 25 – 45% глютаминовой кислоты Растворимы в спирте. Образуют клейковину зерна. Глиадины содержатся в зернах …
Pic.14
Глютелины Белки зерен. ИЭТ (рI) - 6 - 8 Содержание пролина – 10 -15%, глютаминовой кислоты ~30%. Глютелин (пшеница), оризенин (рис) и др.
Pic.15
Молекулярная масса – 66 кДа Молекулярная масса – 66 кДа ИЭТ (рI) – 4,7 («кислые») Содержат мало глицина, но много лейцина. Хорошо растворимы в воде (гидрофильны). Осаждаются – при 100% насыщении …
Pic.16
Молек. масса – от 100 кДа до 5 МДа Молек. масса – от 100 кДа до 5 МДа ИЭТ (рI) - 5,5 - 7,3 Содержат глицина в 3 раза больше, чем у альбумина. Нерастворимы в воде, но растворимы в слабых солевых …
Pic.18
Фибриллярные белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта). Фибриллярные белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта). Растворимость – нерастворимы в воде. Содержат …
Pic.21
Строение коллагеновой фибриллы
Pic.22
Один из типов поперечных связей между параллельными цепями коллагена
Pic.23
Молекулы тропоэластина, из которых формируется сеть, связанных между собой полипептидных цепей эластина
Pic.24
Вторичная структура и свойства фибриллярных белков
Pic.26
Сложные белки 1) хромопротеины 2) нуклеопротеины 3) липопротеины 4) фосфоропротеины 5) гликопротеины 6) металлопротеины
Pic.27
Сложные протеины Простой белок + небелковое вещество (простетическая группа) 1) хромопротеины (простой белок + окрашенное вещество) 2) нуклеопротеины (простой белок + нуклеиновая кислота) 3) …
Pic.28
Хромопротеины Небелковое вещество, обуславливающее окраску: а) гемсодержащие гемоглобин миоглобин цитохромы каталаза Пероксидаза б) флавосодержащие (вит. В2) (флавопротеины) в) ретинолсодержащие …
Pic.29
Гемоглобин Молек. масса – 67 - 70 кДа, из них 96 % состовляет белок и 4 % - ГЕМ. Гемоглобин состоит из 4 субъединиц: 2 α цепи из 141 аминокислотного остатка 2 β цепи из 146 аминокислотных остатков …
Pic.31
Строение гемоглобина
Pic.32
Виды гемоглобина HbО2 - оксигемоглобин (Fe2+) HbСО2 - карбгемоглобин (Fe2+) HbСО - карбоксигемоглобин (Fe3+) HbF3+ - метгемоглобин (Fe3+) Молекула СО2 присоединяется не к ГЕМу, а к NH2-группе …
Pic.33
Миоглобин Содержится в красных мышцах. Молек. масса - 17 кДа Содержит 153 аминокислотных остатка + ГЕМ На 75% состоит из 8 правых α – спиралей.
Pic.34
Третичная структура миоглобина
Pic.35
Гемсодержащие ферменты Переносчики электронов в дыхательной цепи митохондрий. Различают семейства: а, b, с, а в них – разновидности: а1, а3 и т. д. Они отличаются величиной …
Pic.36
Конечный компонент дыхательной цепи. Конечный компонент дыхательной цепи. Переносит электроны на кислород. Молек. масса – 12 - 14 кДа Содержит Fe и Cu.
Pic.37
Нуклеопротеины Протеины + Нуклеиновые кислоты гистоны негистоновые белки ДНК протамины РНК ДНП - ДезоксирибоНуклеоПротеины РНП - РибоНуклеоПротеины
Pic.38
Третичная структура ДНП эукариот
Pic.39
Липопротеины (простой белок + липид) Липиды в водной среде (а значит, и в крови) нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками — липопротеины. …
Pic.40
Липопротеины плазмы крови
Pic.41
Липопротеины В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: хиломикроны (ХМ) липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) липопротеины низкой …
Pic.42
Липопротеины — транспортные формы липидов
Pic.43
Фосфопротеины (Белок + остаток фосфорной кислоты) Представители: - Казеиноген (молока) - Ововиттелин желтка яйца - Фосвитин - Ихтуллин икры рыб
Pic.44
Гликопротеины (простой белок + углевод) - фибриноген (свертывание крови) - муцины (структура слизистых, предохранение их от самопереваривания) - мукоиды (смазывающие вещества суставной жидкости) и …
Pic.45
Функции гликопротеинов: Свертываемость – протромбин, фибриноген. Смазочные и защитные вещества – муцины, слизистые секреты. Транспорт витаминов, липидов, минералов. Иммунитет – иммуноглобулины. …
Pic.46
Образование гликопротеинов
Pic.47
Протеогликаны Если белковая часть составляет меньше 50% массы молекулы, а углеводная часть больше 50% - это протеогликаны.
Pic.48
Протеогликаны Протеогликаны (мукополисахариды, гликозаминогликаны) – высокомолекулярные углеводно-белковые соединения. Образуют основную массу межклеточного матрикса соединительной ткани. Составляют …
Pic.50
Строение экстрацеллюлярного матрикса
Pic.51
Металлопротеины (Белок + металл) Функции: Способ удержания и защиты от осадка. Теряют токсичность. Обеспечивают ферментативную активность. Представители: - Церулоплазмин – белок +Cu - Карбоангидраза …
Скачать презентацию
Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!