Презентация «Белки простые и сложные»

Смотреть слайды в полном размере
Презентация «Белки простые и сложные»

Вы можете ознакомиться с презентацией онлайн, просмотреть текст и слайды к ней, а также, в случае, если она вам подходит - скачать файл для редактирования или печати. Документ содержит 52 слайда и доступен в формате ppt. Размер файла: 3.59 MB

Просмотреть и скачать

Pic.1
Белки простые и сложные
Белки простые и сложные
Pic.2
«Белки простые и сложные», слайд 2
Pic.3
«Белки простые и сложные», слайд 3
Pic.4
«Белки простые и сложные», слайд 4
Pic.5
«Белки простые и сложные», слайд 5
Pic.6
«Белки простые и сложные», слайд 6
Pic.7
«Белки простые и сложные», слайд 7
Pic.8
«Белки простые и сложные», слайд 8
Pic.9
Сложные белки 1) хромопротеины 2) нуклеопротеины 3) липопротеины 4) фосфоропротеины 5) гликопротеины
Сложные белки 1) хромопротеины 2) нуклеопротеины 3) липопротеины 4) фосфоропротеины 5) гликопротеины 6) металлопротеины
Pic.10
«Белки простые и сложные», слайд 10
Pic.11
Белки, входящие в состав хроматина. Белки, входящие в состав хроматина. У животных выделяют 5 главны
Белки, входящие в состав хроматина. Белки, входящие в состав хроматина. У животных выделяют 5 главных типов: Н1, Н2a, H2b, H3, H4 Молек. масса – 12 - 24 кДа ИЭТ (рI) – 9 - 12 (основные) В природе …
Pic.12
Протамины Молек. масса – 5 кДа ИЭТ (рI) – рН 9,0 - 12,0 На 60 – 85 % состоят из диаминомонокарбоновы
Протамины Молек. масса – 5 кДа ИЭТ (рI) – рН 9,0 - 12,0 На 60 – 85 % состоят из диаминомонокарбоновых кислот (аргинин, лизин). Содержатся в половых клетках. Регулируют скорость биосинтеза белков.
Pic.13
Проламины Белки зерен злаков. Молек. масса – 28 - 50 кДа. ИЭТ (рI) – рН 4 - 5. Содержат 25 – 45% глю
Проламины Белки зерен злаков. Молек. масса – 28 - 50 кДа. ИЭТ (рI) – рН 4 - 5. Содержат 25 – 45% глютаминовой кислоты Растворимы в спирте. Образуют клейковину зерна. Глиадины содержатся в зернах …
Pic.14
Глютелины Белки зерен. ИЭТ (рI) - 6 - 8 Содержание пролина – 10 -15%, глютаминовой кислоты ~30%. Глю
Глютелины Белки зерен. ИЭТ (рI) - 6 - 8 Содержание пролина – 10 -15%, глютаминовой кислоты ~30%. Глютелин (пшеница), оризенин (рис) и др.
Pic.15
Молекулярная масса – 66 кДа Молекулярная масса – 66 кДа ИЭТ (рI) – 4,7 («кислые») Содержат мало глиц
Молекулярная масса – 66 кДа Молекулярная масса – 66 кДа ИЭТ (рI) – 4,7 («кислые») Содержат мало глицина, но много лейцина. Хорошо растворимы в воде (гидрофильны). Осаждаются – при 100% насыщении …
Pic.16
Молек. масса – от 100 кДа до 5 МДа Молек. масса – от 100 кДа до 5 МДа ИЭТ (рI) - 5,5 - 7,3 Содержат
Молек. масса – от 100 кДа до 5 МДа Молек. масса – от 100 кДа до 5 МДа ИЭТ (рI) - 5,5 - 7,3 Содержат глицина в 3 раза больше, чем у альбумина. Нерастворимы в воде, но растворимы в слабых солевых …
Pic.17
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины
Pic.18
Фибриллярные белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта). Фибриллярные белки опор
Фибриллярные белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта). Фибриллярные белки опорных тканей (кости, хрящи, сухожилия, шерсть, копыта). Растворимость – нерастворимы в воде. Содержат …
Pic.19
«Белки простые и сложные», слайд 19
Pic.20
«Белки простые и сложные», слайд 20
Pic.21
Строение коллагеновой фибриллы
Строение коллагеновой фибриллы
Pic.22
Один из типов поперечных связей между параллельными цепями коллагена
Один из типов поперечных связей между параллельными цепями коллагена
Pic.23
Молекулы тропоэластина, из которых формируется сеть, связанных между собой полипептидных цепей эласт
Молекулы тропоэластина, из которых формируется сеть, связанных между собой полипептидных цепей эластина
Pic.24
Вторичная структура и свойства фибриллярных белков
Вторичная структура и свойства фибриллярных белков
Pic.25
«Белки простые и сложные», слайд 25
Pic.26
Сложные белки 1) хромопротеины 2) нуклеопротеины 3) липопротеины 4) фосфоропротеины 5) гликопротеины
Сложные белки 1) хромопротеины 2) нуклеопротеины 3) липопротеины 4) фосфоропротеины 5) гликопротеины 6) металлопротеины
Pic.27
Сложные протеины Простой белок + небелковое вещество (простетическая группа) 1) хромопротеины (прост
Сложные протеины Простой белок + небелковое вещество (простетическая группа) 1) хромопротеины (простой белок + окрашенное вещество) 2) нуклеопротеины (простой белок + нуклеиновая кислота) 3) …
Pic.28
Хромопротеины Небелковое вещество, обуславливающее окраску: а) гемсодержащие гемоглобин миоглобин ци
Хромопротеины Небелковое вещество, обуславливающее окраску: а) гемсодержащие гемоглобин миоглобин цитохромы каталаза Пероксидаза б) флавосодержащие (вит. В2) (флавопротеины) в) ретинолсодержащие …
Pic.29
Гемоглобин Молек. масса – 67 - 70 кДа, из них 96 % состовляет белок и 4 % - ГЕМ. Гемоглобин состоит
Гемоглобин Молек. масса – 67 - 70 кДа, из них 96 % состовляет белок и 4 % - ГЕМ. Гемоглобин состоит из 4 субъединиц: 2 α цепи из 141 аминокислотного остатка 2 β цепи из 146 аминокислотных остатков …
Pic.30
Строение гема
Строение гема
Pic.31
Строение гемоглобина
Строение гемоглобина
Pic.32
Виды гемоглобина HbО2 - оксигемоглобин (Fe2+) HbСО2 - карбгемоглобин (Fe2+) HbСО - карбоксигемоглоби
Виды гемоглобина HbО2 - оксигемоглобин (Fe2+) HbСО2 - карбгемоглобин (Fe2+) HbСО - карбоксигемоглобин (Fe3+) HbF3+ - метгемоглобин (Fe3+) Молекула СО2 присоединяется не к ГЕМу, а к NH2-группе …
Pic.33
Миоглобин Содержится в красных мышцах. Молек. масса - 17 кДа Содержит 153 аминокислотных остатка + Г
Миоглобин Содержится в красных мышцах. Молек. масса - 17 кДа Содержит 153 аминокислотных остатка + ГЕМ На 75% состоит из 8 правых α – спиралей.
Pic.34
Третичная структура миоглобина
Третичная структура миоглобина
Pic.35
Гемсодержащие ферменты Переносчики электронов в дыхательной цепи митохондрий. Различают семейства: а
Гемсодержащие ферменты Переносчики электронов в дыхательной цепи митохондрий. Различают семейства: а, b, с, а в них – разновидности: а1, а3 и т. д. Они отличаются величиной …
Pic.36
Конечный компонент дыхательной цепи. Конечный компонент дыхательной цепи. Переносит электроны на кис
Конечный компонент дыхательной цепи. Конечный компонент дыхательной цепи. Переносит электроны на кислород. Молек. масса – 12 - 14 кДа Содержит Fe и Cu.
Pic.37
Нуклеопротеины Протеины + Нуклеиновые кислоты гистоны негистоновые белки ДНК протамины РНК ДНП - Дез
Нуклеопротеины Протеины + Нуклеиновые кислоты гистоны негистоновые белки ДНК протамины РНК ДНП - ДезоксирибоНуклеоПротеины РНП - РибоНуклеоПротеины
Pic.38
Третичная структура ДНП эукариот
Третичная структура ДНП эукариот
Pic.39
Липопротеины (простой белок + липид) Липиды в водной среде (а значит, и в крови) нерастворимы, поэто
Липопротеины (простой белок + липид) Липиды в водной среде (а значит, и в крови) нерастворимы, поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками — липопротеины. …
Pic.40
Липопротеины плазмы крови
Липопротеины плазмы крови
Pic.41
Липопротеины В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: хиломикроны (ХМ) липопротеины о
Липопротеины В организме синтезируются следующие типы липопротеинов: хиломикроны (ХМ) липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) липопротеины низкой …
Pic.42
Липопротеины — транспортные формы липидов
Липопротеины — транспортные формы липидов
Pic.43
Фосфопротеины (Белок + остаток фосфорной кислоты) Представители: - Казеиноген (молока) - Ововиттелин
Фосфопротеины (Белок + остаток фосфорной кислоты) Представители: - Казеиноген (молока) - Ововиттелин желтка яйца - Фосвитин - Ихтуллин икры рыб
Pic.44
Гликопротеины (простой белок + углевод) - фибриноген (свертывание крови) - муцины (структура слизист
Гликопротеины (простой белок + углевод) - фибриноген (свертывание крови) - муцины (структура слизистых, предохранение их от самопереваривания) - мукоиды (смазывающие вещества суставной жидкости) и …
Pic.45
Функции гликопротеинов: Свертываемость – протромбин, фибриноген. Смазочные и защитные вещества – муц
Функции гликопротеинов: Свертываемость – протромбин, фибриноген. Смазочные и защитные вещества – муцины, слизистые секреты. Транспорт витаминов, липидов, минералов. Иммунитет – иммуноглобулины. …
Pic.46
Образование гликопротеинов
Образование гликопротеинов
Pic.47
Протеогликаны Если белковая часть составляет меньше 50% массы молекулы, а углеводная часть больше 50
Протеогликаны Если белковая часть составляет меньше 50% массы молекулы, а углеводная часть больше 50% - это протеогликаны.
Pic.48
Протеогликаны Протеогликаны (мукополисахариды, гликозаминогликаны) – высокомолекулярные углеводно-бе
Протеогликаны Протеогликаны (мукополисахариды, гликозаминогликаны) – высокомолекулярные углеводно-белковые соединения. Образуют основную массу межклеточного матрикса соединительной ткани. Составляют …
Pic.49
Протеогликан
Протеогликан
Pic.50
Строение экстрацеллюлярного матрикса
Строение экстрацеллюлярного матрикса
Pic.51
Металлопротеины (Белок + металл) Функции: Способ удержания и защиты от осадка. Теряют токсичность. О
Металлопротеины (Белок + металл) Функции: Способ удержания и защиты от осадка. Теряют токсичность. Обеспечивают ферментативную активность. Представители: - Церулоплазмин – белок +Cu - Карбоангидраза …
Pic.52
«Белки простые и сложные», слайд 52


Скачать презентацию

Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!