Презентация Биотехнология получения антибиотиков

Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Биотехнология получения антибиотиков», содержащую 24 слайда и доступную в формате ppt. Размер файла доклада составляет 691.83 KB
Слайды и текст этого доклада

Рис.1 Биотехнология получение антибиотиков. Пригатовила: Каримкулова. Д Приняла: Жаппарбергенова. Э

Рис.2 ПЛАН: Характеристика АБ. Классификация. Происхождение антибиотиков (АБ). Биологическая роль АБ как вторичных метаболитов. Продуценты, методы их отбора.

Рис.3 АНТИБИОТИКИ (АБ) - АНТИБИОТИКИ (АБ) - вещества, образуемые микроорганизмами или получаемые из других источников и способные в малых дозах оказывать избирательное токсическое действие на другие микроорганизмы и на клетки злокачественных опухолей.

Рис.4 Историческая справка создания антибиотиков (АБ) Впервые предсказали существование антибиотиков ученые Луи Пастер и И. И. Мечников. В 1928 г. микробиолог (лауреат Нобелевской премии) Флеминг открыл пенициллин. В 1940 г. был выделен первый антибиотик в чистом виде – кристаллический пенициллин. В 1942 г. американский ученый З. Ваксман ввел впервые термин «антибиотик». Проф. З. В. Ермольева внесла большой вклад в исследования и открытие антибиотиков.

Рис.5 Природные АБ в зависимости от химической структуры делятся на: β-Лактамы (пенициллины, цефалоспорины); Макролиды (эритромицин, азитромицин); Аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин); Тетрациклины (окситетрациклин, доксициклин); Полипептиды (полимексины); Полиены (нистатин, амфотерицин В); Анзамицины (римфапицин); Дополнительный класс – левомицетин, линкомицин.

Рис.6 В зависимости от источника получения различают 6 групп АБ: АБ, полученные из грибов – пенициллины, цефалоспорины; АБ, полученные из актиномицетов – стрептомицин, эритромицин, нистатин; АБ, произведенные собственно бактериями – полимиксины; АБ животного происхождения – эктерицид ( получают из рыбьего жира); АБ растительного происхождения – фитонциды; Синтетические АБ.

Рис.7 По механизму действия можно выделить следующие группы АБ: По механизму действия можно выделить следующие группы АБ: 1) нарушающие синтез биомакромолекул в клетке (циклосерин, гликопептиды, ванкомицин);

Рис.8 2) изменяющие функции цитоплазматической мембраны 2) изменяющие функции цитоплазматической мембраны (циклические полипептиды, полиеновые АБ);

Рис.9 З) оказывающие З) оказывающие воздействие на синтез белка в рибосомах (группа левомицетина, тетрациклина, макролиды, аминогликозиды);

Рис.10 4) ингибиторы синтеза РНК и ингибиторы метаболизма фолиевой кислоты (рифампицины); 4) ингибиторы синтеза РНК и ингибиторы метаболизма фолиевой кислоты (рифампицины); 5) ингибиторы синтеза мРНК (актиномицин).

Рис.11 По типу действия на бактериальные клетки различают: По типу действия на бактериальные клетки различают: 1) АБ с бактерицидным действием, приводящие к гибели бактерий путем влияния на клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану;

Рис.12 2) Антибиотики с бактериостатическим действием, влияющие на синтез макромолекул и останавливающие размножение бактерий. 2) Антибиотики с бактериостатическим действием, влияющие на синтез макромолекул и останавливающие размножение бактерий.

Рис.13 По способу получения АБ подразделяют на 3 группы: По способу получения АБ подразделяют на 3 группы: 1. АБ, получаемые путем микробиологического синтеза на основе плесневых грибов или актиномицетов (тетрациклины, пенициллины, антибиотики-гликозиды, макролиды и др. );

Рис.14 2. АБ, образующиеся за счет химического синтеза из простых органических веществ (левомицетин и его производные); 2. АБ, образующиеся за счет химического синтеза из простых органических веществ (левомицетин и его производные); 3. АБ, получаемые путем сочетания микробиологического и химического синтеза - полусинтетические АБ (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины и др. ).

Рис.15 Существуют также АБ с преимущественным действием на: Существуют также АБ с преимущественным действием на: 1) грамположительные микроорганизмы; 2) грамотрицательные микроорганизмы; 3) АБ широкого спектра действия.

Рис.16 Основные этапы промышленного производства АБ: Основные этапы промышленного производства АБ: 1) получение высокопродуктивных штаммов-продуцентов; 2) разработка наиболее благоприятных условий культивирования продуцента АБ с максимальным биосинтезом этого вещества;

Рис.17 3) подбор и внедрение в практику методов выделения и очистки АБ; 3) подбор и внедрение в практику методов выделения и очистки АБ; 4) создание готовых препаратов (АБ); 5) контроль качества АБ.

Рис.18 Основные этапы получения природных АБ на основе биосинтеза в клетках микроорганизмов-продуцентов: Основные этапы получения природных АБ на основе биосинтеза в клетках микроорганизмов-продуцентов: поиск и селекция высокопроизводительных штаммов продуцентов; подбор оптимального состава питательных сред; разработка и аппаратурное оформление процесса ферментации; выделение и очистка целевого продукта.

Рис.19 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ АБ МЕТОДОМ МИКРОБНОГО БИОСИНТЕЗА

Рис.20

Рис.21

Рис.22

Рис.23 Перспективный метод выращивания Перспективный метод выращивания микроорганизмов - продуцентов АБ метод глубинного культивирования или периодическое культивирование.

Рис.24 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!