Презентация Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах

Презентация Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах


Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах», содержащую 11 слайдов и доступную в формате ppt. Размер файла доклада составляет 599.97 KB

Просмотреть и скачать

Слайды и текст этого доклада

Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовила: студентка ДБМК группы СД 14
Рис.1 Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовила: студентка ДБМК группы СД 14-3 Аксюк Анастасия
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания и
Рис.2 Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Красители Красители — вещество, природное или синтетическое, служащее для придания окраски различным
Рис.3 Красители Красители — вещество, природное или синтетическое, служащее для придания окраски различным материалам. Само слово «краситель» происхождением своим обязано Алексею Евгеньевичу Порай-Кошичу. Отличительная особенность — красителя способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу) и давать цвет по всему его объёму.
Классификация красителей по номерам E100 - E199 100-109 жёлтые 110-119 оранжевые 120-129 красные 130
Рис.4 Классификация красителей по номерам E100 - E199 100-109 жёлтые 110-119 оранжевые 120-129 красные 130-139 синие и фиолетовые 140-149 зелёные 150-159 коричневые и чёрные 160-199 другие
Как вырабатываются красители? Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида, в пищевой пр
Рис.5 Как вырабатываются красители? Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида, в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель, в данном случае, заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс её усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей (содержащих ализарин*) *химическая структура ализарина
Консерванты Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации
Рис.6 Консерванты Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и этиловый спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую*, бензойную кислоты и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло. В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение. *хим. структура сорбиновой кислоты
Использование консервантов Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов.
Рис.7 Использование консервантов Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению кислорода, т. е. ведут к кислородному голоданию организма.
Классификация консервантов по номерам E200 — E289 200—209 сорбаты 210—219 бензоаты 220—229 сульфиты
Рис.8 Классификация консервантов по номерам E200 — E289 200—209 сорбаты 210—219 бензоаты 220—229 сульфиты 230—239 фенолы и формиаты (метаноаты) 240—259 нитраты 260—269 ацетаты (этаноаты) 270—279 лактаты 280—289 пропиноаты (пропаноаты)
Опасные добавки Потенциально опасные добавки — это добавки которые могут быть опасны для людей с хро
Рис.9 Опасные добавки Потенциально опасные добавки — это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233. Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.
Использование пищевых добавок Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых в
Рис.10 Использование пищевых добавок Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки: Coca-cola : E952, E850, E951; Жевательная резинка «Дирол» : E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951. Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250. Соус Чили «Азифуд»: E211.
Спасибо за внимание!
Рис.11 Спасибо за внимание!


Скачать презентацию