Слайды и текст доклада
Pic.1
Изготовление деревянной ложки Катлинских Дмитрий
Pic.2
История развития ложки У каждой народности нашей страны существуют свои собственные формы ложек, но наиболее известны ложки, сделанные в Волго-Вятском крае. Их свыше сорока разновидностей, только в …
Pic.3
Рабочее место При организации рабочего места самый больной вопрос домашнего мастера — это создать минимум неудобств для соседей по квартире и для членов семьи. С этой целью в первую очередь нужно …
Pic.4
Рассмотрим два способа расположения резчика за рабочим столом или верстаком. Первый, когда опорой в резьбе является кромка верстака или положенное на стол полотно старой двери (речь идет о работе на …
Pic.5
Другой случай предусматривает низкую посадку резчика, на диване или диван-кровати. Перед ним располагается какая-нибудь вертикальная опора, например, дверца стола с тумбочкой или приспособленное для …
Pic.6
Заметим, что такую же низкую посадку имеют и некоторые профессиональные резчики. Например, у богородских резчиков есть скамеечка высотой около 60 см. Они располагают и обрабатывают деревянную …
Pic.7
Материалы. Береза. Самая светлая из известных пород древесина, что учитывается и в маркетри, и в интарсии, и в резьбе по дереву. Древесина березы однородная, мелкоструктурная, хорошо режется. …
Pic.8
Липа. Имеет очень легкую, мягкую древесину, легко режется острым ножом (тупой нож мнет некоторые рыхлые места в древесине). Поэтому она широко используется профессиональными резчиками для …
Pic.11
Инструмент для изготовления ложек самый простой: нож-косяк и полукруглый резец для резания внутренней поверхности . Для разрезания древесины по прямым линиям используем столярную ножовку с мелкими …
Pic.12
Технология выполнения ложек Последовательность резьбы деревянной ложки приведена на рис. 1. Чурак (в длину ложки с припуском) раскалывают на обрубки. Из обрубков топором вытесывают осколки. Например, …
Pic.13
На следующем этапе обрабатывают верхнюю сторону черенка. Поместив заготовку ложки между грудью и правой ногой выше колена, защищенными плотным фартуком, ее выглаживают ножом. При обрезании черенка, …
Pic.14
Если у ложки плоский черенок, как например у салатной, то после обработки черпачка обрезают сначала нижнюю и лицевую, позднее – боковые стороны черенка, придавая им необходимую форму, как правило, …
Pic.15
Отделка ложек бывает различной. Иногда их украшают резьбой геометрической или плоскорельефной (хотьковские), росписью (хохломские, ульяновские, новосибирские, владимирские, архангельские), выжиганием …
Pic.16
Операции Технология выполнения резных ложек включает следующие операции (рис. 1): 1. Нанести на заготовки контур ложки. 2. Выпилить болванку по размеченным линиям. 3. По шаблону разметить боковые …
Pic.17
Чтобы ложка не давала трещин, после отделки покрываем ее 1-2 слоями льняного отбеленного масла. Чтобы ложка не давала трещин, после отделки покрываем ее 1-2 слоями льняного отбеленного масла.
Скачать презентацию
Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!