Презентация Кавказ в творчестве Пушкина

Презентация Кавказ в творчестве Пушкина


Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Кавказ в творчестве Пушкина», содержащую 10 слайдов и доступную в формате pptx. Размер файла доклада составляет 1.76 MB

Просмотреть и скачать

Слайды и текст этого доклада

Кавказ в творчестве Пушкина, рис. 1
Рис.1
Кавказ- колыбель поэзии Пушкина. Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. В
Рис.2 Кавказ- колыбель поэзии Пушкина. Жизнь Пушкина и его творчество тесно связаны с Северным Кавказом. Великий русский поэт, по существу, первым в русской поэзии открыл кавказскую тему не по книгам и чужим рассказам, а по собственным впечатлениям от посещения этих мест. "С легкой руки Пушкина,- писал Белинский,- Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы осветила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем, купленным драгоценною кровью сынов ее и подвигами ее героев. » И Кавказ-эта колыбель поэзии Пушкина- сделался потом и колыбелью поэзии Лермонтова. Именно Пушкин является первооткрывателем Кавказа в литературе. Как известно, Пушкин был на Кавказе два раза: первый раз в июле-августе 1820 года в Пятигорске, Кисловодске и других селениях Кавказских Минеральных вод. Второй раз в 1829году из Северного Кавказа по Военно-Грузинской дороге перешел в Грузию. Впечатления от поездок нашли глубокое отражение в творчестве Пушкина.
Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм &quo
Рис.3 Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм "Кавказский пленник" и "Тазит", свыше десятков шедевров его лирики посвящены кавказской теме.
Поэма "Кавказский пленник" была задумана еще на Кавказе . Пушкин писал ее в Гурзуфе, Кишин
Рис.4 Поэма "Кавказский пленник" была задумана еще на Кавказе . Пушкин писал ее в Гурзуфе, Кишиневе, Каменке и Киеве около шести месяцев. Первоначально поэма имела название "Кавказ". Свою романтическую поэму Пушкин посвятил Н. Н. Раевскому, с которым еще недавно проводил на Минеральных Водах "милые сердцу дни": Свободной музы приношенье: Тебе я посвятил изгнанной лиры пенье Прими с улыбкою, мой друг, И вдохновенный свой досуг. Поэт вспоминает летние дни 1820 года, которые он провел вместе с Н. Н. Раевским на водах. Во дни печальные разлуки Мои задумчивые звуки Напоминали мне Кавказ, Где пасмурный Бештау, пустынник величавый, Аулов и полей властитель пятиглавый, Был новый для меня Парнас. Забуду ли его кремнистые вершины, Гремучие ключи, увядшие равнины, Пустыни знойные, края, где ты со мной Делил души младые впечатленья, Где рыскает в горах воинственный разбой, И дикий гений вдохновенья Таится в тишине глухой?
Природа Кавказа Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на со
Рис.5 Природа Кавказа Величественная природа этих мест, быт и нравы горских народов вдохновили поэта на создание поэм "Кавказский пленник" и "Тазит", свыше десятков шедевров его лирики посвящены кавказской теме. В эпилоге к "Руслану и Людмиле", написанном на Кислых водах в июле 1820 года ,Пушкин вспоминает свою ссылку из Петербурга и душевное состояние в те дни: Поэт любуется природой Кавказа, хотя душа, как прежде,"каждый час полна томительной думой". Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы. Над их вершинами крутыми, На скате каменных стремнин, Питаюсь чувствами немыми И чудной прелестью картин Природы дикой и угрюмой. . . Во время ссылки на юг Пушкин впервые увидел суровый и величественный Кавказ со снеговыми вершинами, бурные горные речки, бесконечные морские просторы, залитое ослепительным солнцем побережье Крыма. Поэт был потрясен всем увиденным.
Не писать о чудесной природе Кавказа поэт не мог. В своих поэмах "Кавказский пленник", &qu
Рис.6 Не писать о чудесной природе Кавказа поэт не мог. В своих поэмах "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы", в стихотворениях "Кавказ" , "Обвал", "К морю" и других поэт запечатлел экзотические картины природы. Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье. Здесь тучи смиренно идут подо мной; Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Под ними утесов нагие громады; Там ниже мох тощий, кустарник сухой; А там уже рощи, зеленые сени, Где птицы щебечут, где скачут олени. А там уж и люди гнездятся в горах, И ползают овцы по злачным стремнинам, И пастырь нисходит к веселым долинам, Где мчится Арагва в тенистых брегах, И нищий наездник таится в ущелье, Где Терек играет в свирепом веселье; Играет и воет, как зверь молодой, Завидевший пищу из клетки железной; И бьется о берег в вражде бесполезной И лижет утесы голодной водной. . . Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады: Теснят его грозно немые громады. 1829
Период второй ссылки
Рис.7 Период второй ссылки
15 мая 1829 года датирована первая редакция одного из лучших стихотворений Пушкина "На холмах Г
Рис.8 15 мая 1829 года датирована первая редакция одного из лучших стихотворений Пушкина "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Это было в Георгиевске. Все тихо- на Кавказ идет ночная мгла, Восходят звезды надо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла, Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой. . . Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит -оттого, Что не любить оно не может. Стихотворение немногим отличается от окончательной редакции, изменено лишь начало: На холмах Грузии лежит ночная мгла; Шумит Арагва предо мною. . . Стихотворение обращено к невесте поэта Н. Н. Гончаровой.
Значение Кавказа для творчества Пушкина было огромно. Об этом еще при жизни поэта писал Н. В. Гоголь
Рис.9 Значение Кавказа для творчества Пушкина было огромно. Об этом еще при жизни поэта писал Н. В. Гоголь: "Судьба как нарочно забросила его туда, где границы России отличаются резкою величавою характерностью, где гладкая неизмеримость России прерывается подоблачными горами и обвевается югом. Исполинский, покрытый вечным сном Кавказ, среди знойных долин поразил его; он, можно сказать, вызвал силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях. Его пленила вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их быстрые, неотразимые набеги; и с тех пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так дивила и поражала только что начинавшую читать Россию Рисует ли он боевую схватку чеченца с казаком- слог его- молния; он также блещет, как сверкающие сабли, и летит быстрее самой битвы. Он один только певец Кавказа: он влюблен в него всею душой и чувствами; он проникнут и напитан его чудными окрестностями, южным небом. . . »
Пушкин- слава и гордость земли русской, близок и нам, народам Кавказа. Исторические связи наших пред
Рис.10 Пушкин- слава и гордость земли русской, близок и нам, народам Кавказа. Исторические связи наших предков- русских и горцев- уходят в глубь веков, в эпоху скифов, сарматов , алан и булгар. В горах Кавказа нет народа, который бы не сказал:"Пушкин -наш национальный поэт". . Это гордость кавказских народов, зачинатель нашей литературы. Поэты Кавказа считают его своим учителем, певцом родного края.


Скачать презентацию