Презентация Молекулы. Диффузия. Взаимодействие молекул

Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Молекулы. Диффузия. Взаимодействие молекул», содержащую 11 слайдов и доступную в формате ppt. Размер файла доклада составляет 505.50 KB
Слайды и текст этого доклада

Рис.1 Тема : Молекулы. Диффузия. Взаимодействие молекул. Цель урока: Дать определение понятия – молекула. Познакомиться с явлением диффузии. Рассмотреть взаимодействие молекул, явления смачивания и несмачивания.

Рис.2 Молекула – это мельчайшая частица данного вещества, еще обладающая его свойствами.

Рис.3 Молекулы одного и того же вещества не отличаются друг от друга.

Рис.4 Доказательством строения вещества из огромного числа мельчайших частиц является фотография, полученная при помощи электронного микроскопа (увеличение в 70 000 раз). Расположение атомов твердого золота.

Рис.5 Выясним движутся ли молекулы? Рассмотрим результаты опыта, произведенного с раствором медного купороса и воды (см. рис. ).

Рис.6 Мы пронаблюдали результаты эксперимента, демонстрировавшего диффузию в жидкостях. Диффузия – это явление взаимного проникновения молекул одного вещества между молекулами другого вещества, соприкасающегося с первым.

Рис.7 Доказательством движения молекул также является Броуновское движение. Броуновское движение – это беспорядочное движение взвешенных в жидкости частиц. Взвешенными называют такие частицы, которые распределены по всему объему жидкости, не оседают на дно и не всплывают на поверхность. Броуновская частица не является молекулой.

Рис.8 Между молекулами существует одновременно взаимное притяжение и отталкивание. Рассмотрим закономерность сил притяжения и отталкивания в зависимости от расстояния между молекулами. Силу притяжения обозначим , а силу отталкивания .

Рис.9 Такие явления как смачивания и несмачивание объясняются на основе знаний о взаимодействии молекул. Если молекулы жидкости сильнее притягиваются к частицам твердого тела, чем между собой, то мы наблюдаем явление смачивания.

Рис.10 Если молекулы жидкости сильнее притягиваются между собой, чем к частицам твердого тела, то мы наблюдаем явление несмачивания. Если молекулы жидкости сильнее притягиваются между собой, чем к частицам твердого тела, то мы наблюдаем явление несмачивания.

Рис.11 1. Все вещества состоят из частиц. 2. Все частицы непрерывно и хаотично движутся. 3. Все частицы взаимодействуют между собой. Это основные положения молекулярно – кинетической теории строения вещества (МКТ).