Слайды и текст доклада
Pic.1
Органическая химия Жиры
Pic.2
Классификация жиров Животные жиры: сливочное масло, животное сало, рыбий жир Растительные жиры: оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла
Pic.3
Жиры растительного происхождения
Pic.5
Жиры животного происхождения
Pic.6
Физические свойства жиров Не растворяются в воде Растворяются в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их …
Pic.7
Состав жиров Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
Pic.8
Состав жиров В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой C15H31COOH стеариновой C17H35COOH и ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH линолевой - C17H31COOH …
Pic.9
Из истории… В 1854г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и впервые синтезировал жир
Pic.11
Химические свойства жиров Гидролиз (в присутствии катализаторов). Протекает обратимо
Pic.12
Химические свойства жиров Щелочной гидролиз (омыление). Необратимый процесс. Имеет практическое значение
Pic.14
Химические свойства жиров Гидрирование
Pic.15
Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года (Поль Сабатье)
Pic.16
Применение жиров Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках
Pic.19
Спасибо за внимание!
Скачать презентацию
Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!