Презентация Теория свободной прессы

Презентация Теория свободной прессы


Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Теория свободной прессы», содержащую 18 слайдов и доступную в формате ppt. Размер файла доклада составляет 294.50 KB

Просмотреть и скачать

Слайды и текст этого доклада

Основные положения теории свободной прессы Свобода публикации является продолжением права человека н
Рис.1 Основные положения теории свободной прессы Свобода публикации является продолжением права человека на свободу слова и не может быть ограничена до события или наказуема после него. Свободная конкуренция приводит к триумфу истины над ложью. «Свободный рынок идей» является лучшим способом достижения свободы прессы; таким образом, ограничение владения, продажи или обмена информацией недопустимо. Саморегулирование является единственной допустимой формой контроля. Государство есть главный враг свободы, отсюда следует, что отношение прессы «по умолчанию» должно быть оппозиционным. Хотя формально свобода безгранична, на практике существует много ограничений для ее осуществления.
Теория социальной ответственности применительно к общественному вещанию Универсальность и разнообраз
Рис.2 Теория социальной ответственности применительно к общественному вещанию Универсальность и разнообразие. Демократическая подотчетность публике. Ответственность за удовлетворение общих и специфиче­ ских потребностей общества. Обязательство соблюдать качество, не определяемое рынком. Возможная субординация по отношению к национальным интересам. Обязательство защищать определенные нормы и куль­ турные ценности. Позиция политического нейтралитета в журналистике. Некоммерческая финансовая структура.
Общая теория социальной ответственности и медиа Доверительная собственность / публичный трест как пр
Рис.3 Общая теория социальной ответственности и медиа Доверительная собственность / публичный трест как пре­ имущество во владении новостными медиа. Обязанность быть правдивым, честным, объективным и уместным для той публики, которой служишь. Подотчетность редакционной свободы публике. Выработка и соблюдение кодексов поведения и профес­ сиональной этики. Допустимость функционирования новостных медиа под контролем в условиях чрезвычайных ситуаций, возмож­ ной опасности или реализации значимых общественных целей долгосрочного развития.
Общая теория социальной ответственности и медиа Непрерывная доступность и обращение надежной информа
Рис.4 Общая теория социальной ответственности и медиа Непрерывная доступность и обращение надежной информации, имеющей отношение к текущим событиям и проблемам общества. Доступность и надежная информация о политических партиях, их программах и лидерах Информация как средство открытого и разнообразного выражения общественного мнения. Информированная общественность, которая в результате заинтересована и мотивирована действовать. Информация как средство коммуникации для всех участников политического пространства.
Вклад журналистики в публичную сферу Поддержание и управление пространством общественных дискуссий.
Рис.5 Вклад журналистики в публичную сферу Поддержание и управление пространством общественных дискуссий. Распространение мнений и идей. Расширение свободы и разнообразия для обществен­ности. Обеспечение связи граждан с правительствами. Предоставление возможностей высказаться организованному гражданскому обществу (в т. ч. НКО). Мобилизация гражданского общества.
Теория демократического участия Главная цель – служить интересам разнообразных меньшинств Небольшие
Рис.6 Теория демократического участия Главная цель – служить интересам разнообразных меньшинств Небольшие локальные медиа для рядовых людей более предпочтительны, чем масс медиа Медиа в целом должны служить участию и интерактивности Журналистика может в некоторых условиях действовать подпольно или нелегально
Направления подотчетности Общественное мнение Референты ЖУРНАЛИСТИКА Социальные институты Аудитория
Рис.7 Направления подотчетности Общественное мнение Референты ЖУРНАЛИСТИКА Социальные институты Аудитория Клиенты Источники Лоббистские группы
Внешние механизмы подотчетности Формальные: закон о прессе или СМИ; другие применимые законы; советы
Рис.8 Внешние механизмы подотчетности Формальные: закон о прессе или СМИ; другие применимые законы; советы по делам прессы с общественным характером; решения медиарегулятора; общественные расследования. Неформальные: группы давления / общественное мнение; медиарынок; журналистское образование и исследования; медиаобзоры и критика.
Основные внутренние механизмы подотчетности Формальные: управленческий контроль; редакционные и прои
Рис.9 Основные внутренние механизмы подотчетности Формальные: управленческий контроль; редакционные и производственные правила; исследования аудитории и рынка; жалобы, поступившие от омбудсмена и т. п. Неформальные: социализация журналистов; медиакритика и оценка со стороны коллег; обратная связь с аудиторией и реакция на нее; личные контакты; онлайновый диалог.
Интернет как стимул изменений медийной сферы Низкие барьеры (или их отсутствие) входа в публичное пр
Рис.10 Интернет как стимул изменений медийной сферы Низкие барьеры (или их отсутствие) входа в публичное пространство. Индивидуализация аудитории, резкое уменьшение массовой публики. Получение контента без привязки к месту (мобильность аудитории). Мультимедийность как норма. Интерактивность вместо пассивности в использовании медиа. Снижение контроля и регулирования. Повышенное разнообразие поставщиков и предложения. Стимул к глобализации. Обход когда-то доминировавших в медиасистемах газет и вещания.
Потенциальные недостатки Интернета Ослабление института прессы. Разрушение связей журналистики с общ
Рис.11 Потенциальные недостатки Интернета Ослабление института прессы. Разрушение связей журналистики с обществом. Упадок газетного дела. Депрофессионализация журналистики. Меньшая подотчетность журналистики. Ослабление преимущества публичной коммуникации. Новые формы «неравенства в знаниях». Более низкое доверие к онлайновым новостям и их надежности. Растущая коммерциализация и поверхностность контента
Основные тенденции изменений, вносимых Интернетом Развитие Интернета как новостного средства было ин
Рис.12 Основные тенденции изменений, вносимых Интернетом Развитие Интернета как новостного средства было инициировано признанными печатными и вещательными информационными организациями. Онлайновые платформы начинают обгонять более старые медиа по доходу и охвату некоторых частей аудитории. Появляется большое число новых поставщиков содержания в Интернете, но контент в основном включает в себя мнения и пропаганду, а не информацию. Авторитет признанных новостных медиа ставится под сомнение. Положение журналиста как главного медиатора информации ослабляется, но в принципе не оспаривается. В онлайновых новостях доминируют несколько глобальных корпораций, в целом не вмешивающихся в контент, но демонстрирующих признаки подчинения местным (т. е. национальным) ограничениям.
Интернет и свобода: главные вопросы Политические и экономические силы стремятся использовать и контр
Рис.13 Интернет и свобода: главные вопросы Политические и экономические силы стремятся использовать и контролировать Интернет В онлайновых новостях отсутствуют традиционные гарантии их независимости. Процесс коммерциализации сильнее процесса настоящей либерализации. Никакого нового существенного и значительного сектора онлайн -журналистики не возникло, как не возникло и нового публичного пространства. Отсутствуют связные структуры контроля, но и гарантии свободы тоже отсутствуют. Появились новые возможности для распространения несанкционированной информации, но основные медиа (мейнстрим) все еще могут быть востребованы, поскольку они достоверны и влиятельны (например, случай Wikileaks). Инициативы демократического участия сосуществуют с пропагандой и манипуляцией.
Воздействие Интернета на журналистику Более высокая производительность, но суть «новостей» не измени
Рис.14 Воздействие Интернета на журналистику Более высокая производительность, но суть «новостей» не изменилась. Меньше профессиональная занятость, больше внештатной работы, нерегулярная работа, аутсорсинг, новая система репортеров-звезд. Развитие новых форм журналистики. Усиление неопределенности статуса профессии. Создание конкуренции для аудитории со стороны блогосферы. Признание блогосферой главной информирующей роли журналистики. Новые вызовы роли привратника, присущей «старым» СМИ, при сохранении массмедиа своего права разглашать (или не разглашать) свои источники. Появление контента, генерируемого пользователями. Новые взаимоотношения с источниками во власти
Последствия изменений для института прессы Состав журналистского корпуса становится более неопределе
Рис.15 Последствия изменений для института прессы Состав журналистского корпуса становится более неопределенным. Институт прессы не имеет власти над большей частью онлайновой журналистики. Существующие формы и процедуры саморегулирования не могут быть использованы, что означает меньшую подотчетность. Институт прессы становится менее эффективен как инструмент социального контроля. «Правила игры» становятся неопределенными для источников, аудиторий, веб-журнапистов и тех, кого затрагивают сообщения. Защита традиционных прав на свободную прессу ослабевает. Не существует никакого единого голоса, который мог бы говорить от имени онлайновой журналистики на национальном или на глобальном уровне. Распространение традиционных медиа на онлайновые платформы ограничит некоторые из этих эффектов.
Последствия изменений медиа для взаимоотношений журналистики и общества Формы и процедуры саморегули
Рис.16 Последствия изменений медиа для взаимоотношений журналистики и общества Формы и процедуры саморегулирования стали слабее, что ведет к снижению подотчетности онлайновых медиа. Связи между аудиторией и обществом стали ослабевать. Интернет не принял на себя традиционные роли прессы или роль «четвертой власти». «Правила игры» стали более неопределенными - как для источников, журналистов, аудиторий, так и для тех, о ком они сообщают. Власть в обществе переходит к СМИ и «медиабогатым». Глобализация журналистики реальна, но пределы изменений ограничены.
Последствия для публичной сферы Более широкое свободное вовлечение граждан в новостные потоки и обме
Рис.17 Последствия для публичной сферы Более широкое свободное вовлечение граждан в новостные потоки и обмен информацией и мнениями. Больше возможностей активного участия в политическом процессе, особенно на уровне простых людей. Укрепление интерактивной связи между политическими акторами и гражданами. Больше различных форм подотчетности за счет открытости в сети.
Последствия для публичной сферы Меньше контроля «шлюзов» несколькими авторитетными медиа. Более акти
Рис.18 Последствия для публичной сферы Меньше контроля «шлюзов» несколькими авторитетными медиа. Более активная мобилизация в кризисные периоды Сохранение потенциала для создания защищенного общественного пространства в отношении национальных или международных проблем. Возникновение новых опасностей, поскольку Интернет используется для скрытой пропаганды. Фрагментация чувства принадлежности к обществу с последующим ослаблением публичной сферы (возникновение феномена «ежедневный Я»).


Скачать презентацию