Презентация Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды)

Презентация Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды)


Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды)», содержащую 76 слайдов и доступную в формате ppt. Размер файла доклада составляет 3.18 MB

Просмотреть и скачать

Слайды и текст этого доклада

Углеводы МОНОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ (дисахариды)
Рис.1 Углеводы МОНОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ (дисахариды)
План 1. Понятие об углеводах 2. Биологическая роль 3. Классификация 4. Стереоизомерия. Конформация 5
Рис.2 План 1. Понятие об углеводах 2. Биологическая роль 3. Классификация 4. Стереоизомерия. Конформация 5. Примеры формул по Фишеру (С5, С6) 6. Циклические формы МС по Фишеру и Хеуорсу 7. Схемы таутомерных превращений D-глюкозы, D-фруктозы 8. Производные МС: аминосахара сульфопроизводные ацилированные производные 9. Химические свойства углеводов: образование спирта окисление в мягких и жестких условиях образование гликозидов образование сложных эфиров образование фосфатов МС 10. Качественные реакции на глюкозу 11. Олигосахариды: определение, представители, характеристика, свойства
Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: Углеводы – это
Рис.3 Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например:
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 4
Рис.4
Биологическая роль углеводов Биологическая роль углеводов Энергетическая Пластическая Депонирующая С
Рис.5 Биологическая роль углеводов Биологическая роль углеводов Энергетическая Пластическая Депонирующая Структурная Рецепторная Гомеостатическая Защитная
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Рис.6 КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Классификация углеводов Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Оли
Рис.7 Классификация углеводов Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).
1. Моносахариды 1. Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более прос
Рис.8 1. Моносахариды 1. Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один) 1. 1. Классификация моносахаридов a) по числу атомов углерода в молекуле Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. б) по функциональной группе Альдозы – содержат альдегидную группу Кетозы – содержат кетонную группу. Используется также совмещённая классификация, например: альдопентоза – альдоза и пентоза (напр. рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза)
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 9
Рис.9
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 10
Рис.10
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 11
Рис.11
Изомерия Изомерия Структурная изомерия альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы
Рис.12 Изомерия Изомерия Структурная изомерия альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы
Стереоизомерия Стереоизомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по перв
Рис.13 Стереоизомерия Стереоизомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему
Энантиомерия Энантиомерия
Рис.14 Энантиомерия Энантиомерия
Диастереомерия Диастереомерия
Рис.15 Диастереомерия Диастереомерия
Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов
Рис.16 Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Рис.17 Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Рис.18 Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Циклические формы моносахаридов Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей
Рис.19 Циклические формы моносахаридов Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей
Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей
Рис.20 Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей
перспективные формулы Хэуорса перспективные формулы Хэуорса
Рис.21 перспективные формулы Хэуорса перспективные формулы Хэуорса
Производные моносахаридов Производные моносахаридов Дезоксисахара
Рис.22 Производные моносахаридов Производные моносахаридов Дезоксисахара
Аминосахара Аминосахара
Рис.23 Аминосахара Аминосахара
Химические свойства Химические свойства Образование гликозидов
Рис.24 Химические свойства Химические свойства Образование гликозидов
Свойства гликозидов Свойства гликозидов
Рис.25 Свойства гликозидов Свойства гликозидов
Образование простых эфиров Образование простых эфиров
Рис.26 Образование простых эфиров Образование простых эфиров
Образование сложных эфиров Образование сложных эфиров
Рис.27 Образование сложных эфиров Образование сложных эфиров
Окисление моносахаридов Окисление моносахаридов Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегид
Рис.28 Окисление моносахаридов Окисление моносахаридов Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:
Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная груп
Рис.29 Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая
Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая а
Рис.30 Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:
Восстановление моносахаридов Восстановление моносахаридов
Рис.31 Восстановление моносахаридов Восстановление моносахаридов
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 32
Рис.32
Получение моносахаридов Получение моносахаридов Природные источники
Рис.33 Получение моносахаридов Получение моносахаридов Природные источники
Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисаха
Рис.34 Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Рис.35 Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Олигосахариды Олигосахариды Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с о
Рис.36 Олигосахариды Олигосахариды Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10).
Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов 1 По числу моносахаридных звеньев: дисахар
Рис.37 Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов 1 По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т. д. 2 По восстанавливающей способности: восстанавливающие невосстанавливающие
Структура дисахаридов Структура дисахаридов
Рис.38 Структура дисахаридов Структура дисахаридов
Тип гликозидной связи Тип гликозидной связи
Рис.39 Тип гликозидной связи Тип гликозидной связи
Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов
Рис.40 Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов
Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Отличия восстанавливающих дисахаридов о
Рис.41 Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. Гликозидная связь образуется за счёт полуацетальных гидроксильных групп и глюкозы и фруктозы.
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 42
Рис.42
Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за
Рис.43 Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы. Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы.
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 44
Рис.44
Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов Кольчато-цепная таутомерия. Мутарота
Рис.45 Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация
Окисление дисахаридов Окисление дисахаридов
Рис.46 Окисление дисахаридов Окисление дисахаридов
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Рис.47 Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 48
Рис.48
Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II)
Рис.49 Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства. Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.
Отдельные дисахариды Отдельные дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). a-D-глю
Рис.50 Отдельные дисахариды Отдельные дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). a-D-глюкопиранозил – a(1→2)b-b-D-фруктофуранозид
Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). a-D-гл
Рис.51 Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). a-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Целлобиоза. Целлобиоза. b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Рис.52 Целлобиоза. Целлобиоза. b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. b-
Рис.53 Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. b-D-галактопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Лактулоза Лактулоза b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктоза
Рис.54 Лактулоза Лактулоза b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктоза
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 55
Рис.55
Полисахариды (полиозы) Полисахариды (полиозы) Классификация полисахаридов 1. Гомополисахариды 2. Гет
Рис.56 Полисахариды (полиозы) Полисахариды (полиозы) Классификация полисахаридов 1. Гомополисахариды 2. Гетерополисахариды Гомополисахариды также называются гликанами. Гликаны могут быть гексозанами или пентозанами
Структура полисахаридов Структура полисахаридов Первичная структура полисахаридов – это последовател
Рис.57 Структура полисахаридов Структура полисахаридов Первичная структура полисахаридов – это последовательность мономерных остатков. Помимо первичной структуры полисахариды могут обладать вторичной структурой – например, амилоза представляет собой макромолекулу, свёрнутую в спираль.
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 58
Рис.58
Химические свойства полисахаридов Химические свойства полисахаридов 1 Окисление 2 Образование просты
Рис.59 Химические свойства полисахаридов Химические свойства полисахаридов 1 Окисление 2 Образование простых и сложных эфиров 3 Гидролиз In vivo гидролиз полисахаридов «катализируется» ферментами: крахмал гидролизуется амилазами, целлюлоза – целлюлазами, гемицеллюлозы – гемицеллюлазами.
Крахмал Крахмал Крахмал, как правило, представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилоп
Рис.60 Крахмал Крахмал Крахмал, как правило, представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина.
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 61
Рис.61
Амилопектин имеет разветвлённое строение. Амилопектин имеет разветвлённое строение.
Рис.62 Амилопектин имеет разветвлённое строение. Амилопектин имеет разветвлённое строение.
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 63
Рис.63
При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. При частичном гидролизе крахма
Рис.64 При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. Декстринизация идёт при нагревании крахмала, например при выпечке хлеба, или глажении накрахмаленных тканей.
5. Гликоген (животный крахмал) 5. Гликоген (животный крахмал)
Рис.65 5. Гликоген (животный крахмал) 5. Гликоген (животный крахмал)
Целлюлоза (клетчатка) Целлюлоза (клетчатка) (лат. cellula - клетка)
Рис.66 Целлюлоза (клетчатка) Целлюлоза (клетчатка) (лат. cellula - клетка)
Хитин Хитин
Рис.67 Хитин Хитин
Декстраны Декстраны
Рис.68 Декстраны Декстраны
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), рис. 69
Рис.69
Пектиновые вещества Пектиновые вещества
Рис.70 Пектиновые вещества Пектиновые вещества
Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Полисахариды соединительной ткани (мукополисаха
Рис.71 Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. К соединительной ткани относят подкожную клетчатку, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговицу. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.
Хондроитинсульфаты Хондроитинсульфаты
Рис.72 Хондроитинсульфаты Хондроитинсульфаты
Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота
Рис.73 Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш
Рис.74 Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок. Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок.
В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся зве
Рис.75 В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. Гепарин (лат. hepar – печень) содержит остатки ацетилированного или сульфированного D-глюкозамина, D-глюкуроновой и L-идуроновой кислот. Гепарин содержится в клеточных стенках кровеносных сосудов, выполняя антикоагулянтную функцию. Гепарансульфат состоит из остатков тех же моносахаридных производных. Однако в составе гепарина преобладающей уроновой кислотой является D-глюкуроновая, а в гепарансульфате L-идуроновая. Дерматансульфат по структуре напоминает и хондроитинсульфат и гепарансульфат. Его отличие от хондроитинсульфата состоит в том, что вместо D-глюкуроновой кислоты, он содержит L-идуроновую кислоту. Все эти полисахариды связаны с белковой частью, образуя протеогликаны.
Спасибо за Ваше внимание!
Рис.76 Спасибо за Ваше внимание!


Скачать презентацию