Слайды и текст доклада
Pic.1
Углеводы МОНОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ (дисахариды)
Pic.2
План 1. Понятие об углеводах 2. Биологическая роль 3. Классификация 4. Стереоизомерия. Конформация 5. Примеры формул по Фишеру (С5, С6) 6. Циклические формы МС по Фишеру и Хеуорсу 7. Схемы …
Pic.3
Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например:
Pic.5
Биологическая роль углеводов Биологическая роль углеводов Энергетическая Пластическая Депонирующая Структурная Рецепторная Гомеостатическая Защитная
Pic.6
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ
Pic.7
Классификация углеводов Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды …
Pic.8
1. Моносахариды 1. Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один) 1. 1. Классификация моносахаридов a) по числу атомов углерода в …
Pic.12
Изомерия Изомерия Структурная изомерия альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы
Pic.13
Стереоизомерия Стереоизомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему
Pic.14
Энантиомерия Энантиомерия
Pic.15
Диастереомерия Диастереомерия
Pic.16
Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов
Pic.17
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Pic.18
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Pic.19
Циклические формы моносахаридов Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей
Pic.20
Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей
Pic.21
перспективные формулы Хэуорса перспективные формулы Хэуорса
Pic.22
Производные моносахаридов Производные моносахаридов Дезоксисахара
Pic.23
Аминосахара Аминосахара
Pic.24
Химические свойства Химические свойства Образование гликозидов
Pic.25
Свойства гликозидов Свойства гликозидов
Pic.26
Образование простых эфиров Образование простых эфиров
Pic.27
Образование сложных эфиров Образование сложных эфиров
Pic.28
Окисление моносахаридов Окисление моносахаридов Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:
Pic.29
Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом …
Pic.30
Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой …
Pic.31
Восстановление моносахаридов Восстановление моносахаридов
Pic.33
Получение моносахаридов Получение моносахаридов Природные источники
Pic.34
Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов
Pic.35
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Pic.36
Олигосахариды Олигосахариды Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10).
Pic.37
Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов 1 По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т. д. 2 По восстанавливающей способности: …
Pic.38
Структура дисахаридов Структура дисахаридов
Pic.39
Тип гликозидной связи Тип гликозидной связи
Pic.40
Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов
Pic.41
Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, построенный из остатков глюкозы и …
Pic.43
Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой …
Pic.45
Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация
Pic.46
Окисление дисахаридов Окисление дисахаридов
Pic.47
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов
Pic.49
Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами …
Pic.50
Отдельные дисахариды Отдельные дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). a-D-глюкопиранозил – a(1→2)b-b-D-фруктофуранозид
Pic.51
Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). a-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Pic.52
Целлобиоза. Целлобиоза. b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Pic.53
Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. b-D-галактопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Pic.54
Лактулоза Лактулоза b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктоза
Pic.56
Полисахариды (полиозы) Полисахариды (полиозы) Классификация полисахаридов 1. Гомополисахариды 2. Гетерополисахариды Гомополисахариды также называются гликанами. Гликаны могут быть гексозанами или …
Pic.57
Структура полисахаридов Структура полисахаридов Первичная структура полисахаридов – это последовательность мономерных остатков. Помимо первичной структуры полисахариды могут обладать вторичной …
Pic.59
Химические свойства полисахаридов Химические свойства полисахаридов 1 Окисление 2 Образование простых и сложных эфиров 3 Гидролиз In vivo гидролиз полисахаридов «катализируется» ферментами: крахмал …
Pic.60
Крахмал Крахмал Крахмал, как правило, представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина.
Pic.62
Амилопектин имеет разветвлённое строение. Амилопектин имеет разветвлённое строение.
Pic.64
При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. Декстринизация идёт при нагревании крахмала, например при …
Pic.65
5. Гликоген (животный крахмал) 5. Гликоген (животный крахмал)
Pic.66
Целлюлоза (клетчатка) Целлюлоза (клетчатка) (лат. cellula - клетка)
Pic.68
Декстраны Декстраны
Pic.70
Пектиновые вещества Пектиновые вещества
Pic.71
Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. К …
Pic.72
Хондроитинсульфаты Хондроитинсульфаты
Pic.73
Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота
Pic.74
Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок. Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные …
Pic.75
В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. В составе таких …
Pic.76
Спасибо за Ваше внимание!
Скачать презентацию
Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Спасибо!