Презентация В мире криссталлов

Презентация В мире криссталлов


Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «В мире криссталлов», содержащую 13 слайдов и доступную в формате ppt. Размер файла доклада составляет 570.69 KB

Просмотреть и скачать

Слайды и текст этого доклада

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Государственное бюджетное обр
Рис.1 Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский – на – Дону строительный колледж» Творческая работа по учебной дисциплине «Математика» На тему: «В мире кристаллов» Выполнили: Маенко А. ; Коваленко В. Проверила: Никитина А. В. г. Ростов-на-Дону 2015г.
Основы теории Кристаллы (от греч. κρύσταλλος, первоначально — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, к
Рис.2 Основы теории Кристаллы (от греч. κρύσταλλος, первоначально — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, кристалл) — твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку. Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре, то есть на одном из нескольких определённых регулярных расположений составляющих вещество частиц (атомов, молекул, ионов). Аллотро́пия (от др. -греч. αλλος — «другой», τροπος — «поворот, свойство») — существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам — так называемых аллотропных (или аллотропических) модификаций или форм.
Аллотропные видоизменения Аллотропные видоизменения элементарных веществ представляют собой вещества
Рис.3 Аллотропные видоизменения Аллотропные видоизменения элементарных веществ представляют собой вещества, построенные из различных молекул ( или кристаллов), образованных атомами одного и того же химического элемента. Аллотропные видоизменения одного элемента имеют различные свойства, проявляемые в различных агрегатных состояниях. Наряду с аллотропией известно также явление полиморфизма - способности одного и того же вещества существовать в различных кристаллических формах. Полиморфизм может быть двух видов: энантиотропный, когда относительная устойчивость полиморфных видоизменений зависит от температуры и существует температура обратимого превращения, и монотропный, когда одно видоизменение устойчивее другого независимо от температуры.
Энантиотропный переход Примером энантиотропного перехода может служить превращение ромбической серы
Рис.4 Энантиотропный переход Примером энантиотропного перехода может служить превращение ромбической серы в моноклинную α-S (ромб. ) ↔ β-S (монокл. ) при 95,6 °C. При обычной температуре стабильной является ромбическая модификация серы, которая при нагревании до 95,6 °С при нормальном давлении переходит в моноклинную форму. Последняя при охлаждении ниже 95,6 °С вновь переходит в ромбическую форму. Таким образом, переход одной формы серы в другую происходит при одной и той же температуре, и сами формы называются энантиотропными.
Монотропный переход К монотропному переходу относится превращение белого фосфора P4 под давлением 1,
Рис.5 Монотропный переход К монотропному переходу относится превращение белого фосфора P4 под давлением 1,25 ГПа и температуре 200 °C в более стабильную модификацию — чёрный фосфор. При возвращении к обычным условиям обратный переход не происходит. Переход из нестабильной формы в стабильную в принципе возможен при любой температуре, а обратный — нет, то есть определенная точка перехода отсутствует. Ещё один пример — превращение графита в алмаз при давлении 6 ГПа и температуре 1500 °C в присутствии катализатора (никель, хром, железо и другие металлы), то есть при условиях термодинамической устойчивости алмаза. Тогда как алмаз легко и быстро переходит в графит при температурах выше 1000 °С. В обоих случаях давление способствует превращению, поскольку образуется вещества с более высокой плотностью, чем исходные.
Монотропный переход Три известные модификации олова переходят друг в друга различным образом. При об
Рис.6 Монотропный переход Три известные модификации олова переходят друг в друга различным образом. При обычных условиях устойчиво β-Sn (пластичное белое олово) с тетрагональной кристаллической решеткой. Выше 173 °С β-Sn энантиотропно превращается в хрупкую модификацию γ-Sn, а ниже 13,2 °C β-Sn переходит монотропно в порошкообразное α-Sn (серое олово) с кубической решёткой типа алмаза. Этот полиморфный переход происходит с малой скоростью, но резко ускоряется в контакте с серым оловом — плотные куски белого олова рассыпаются в пыль («оловянная чума»). Обратный процесс возможен только путем переплавки.
Аллотропия. История Понятие аллотропии введено в науку Й. Берцелиусом в 1841 году для обозначения ра
Рис.7 Аллотропия. История Понятие аллотропии введено в науку Й. Берцелиусом в 1841 году для обозначения разных форм существования элементов; одновременно он предполагал, по-видимому, применить его и к изомерии соединений. После принятия гипотезы А. Авогадро в 1860 году стало понятно, что элементы могут существовать в виде многоатомных молекул, например, О2 — кислород и О3 — озон. В начале XX века было признано, что различия в кристаллической структуре простых веществ (например, углерода или фосфора) также являются причиной аллотропии. В 1912 году В. Оствальд отметил, что аллотропия элементов является просто частным случаем полиморфизма кристаллов, и предложил от него отказаться. Однако, по настоящее время они используются параллельно. Аллотропия относится только к простым веществам, независимо от их агрегатного состояния; полиморфизм — только к твёрдому состоянию независимо от того, простое это вещество или сложное. Таким образом, эти термины совпадают для простых твёрдых веществ (кристаллическая сера, фосфор, железо и др. )
Кристаллическая решётка Составляющие данное твёрдое вещество частицы образуют кристаллическую решётк
Рис.8 Кристаллическая решётка Составляющие данное твёрдое вещество частицы образуют кристаллическую решётку. Если кристаллические решётки стереометрически (пространственно) одинаковы или сходны (имеют одинаковую симметрию), то геометрическое различие между ними заключается, в частности, в разных расстояниях между частицами, занимающими узлы решётки. Сами расстояния между частицами называются параметрами решётки. Параметры решётки, а также углы геометрических многогранников определяются физическими методами структурного анализа, например методами рентгеновского структурного анализа. Часто твёрдые вещества образуют (в зависимости от условий) более чем одну форму кристаллической решётки; такие формы называются полиморфными модификациями. Например, среди простых веществ известны ромбическая и моноклинная сера, графит и алмаз, которые являются гексагональной и кубической модификациями углерода, среди сложных веществ — кварц, тридимит и кристобалит представляют собой различные модификации диоксида кремния. Строение углерода Строение кремния Строение алмаза
Примеры аллотропии Аллотропные модификации фосфора (белый, красный, жёлтый, чёрный фосфор) В настоящ
Рис.9 Примеры аллотропии Аллотропные модификации фосфора (белый, красный, жёлтый, чёрный фосфор) В настоящее время известно более 400 разновидностей простых веществ. Способность элемента к образованию аллотропных форм обусловлена строением атома, которое определяет тип химической связи, строение молекул и кристаллов. Как правило, большее число аллотропных форм образуют элементы, имеющие переменные значения координационного числа или степени окисления (олово, фосфор). Другим важным фактором является катенация — способность атомов элемента образовывать гомоцепные структуры (например, сера). Склонность к аллотропии более выражена у неметаллов, за исключением галогенов и благородных газов, и полуметаллов. Принято обозначать различные аллотропические формы одного и того же элемента строчными буквами греческого алфавита; причём форму, существующую при самых низких температурах, обозначают буквой α, следующую — β и т. д.
Виды кристаллов Идеальный кристалл Является, по сути, математическим объектом, имеющим полную, свойс
Рис.10 Виды кристаллов Идеальный кристалл Является, по сути, математическим объектом, имеющим полную, свойственную ему симметрию, идеализированно ровные гладкие грани и т. д. Реальный кристалл Всегда содержит различные дефекты внутренней структуры решетки, искажения и неровности на гранях и имеет пониженную симметрию многогранника вследствие специфики условий роста, неоднородности питающей среды, повреждений и деформаций. Реальный кристалл не обязательно обладает кристаллографическими гранями и правильной формой, но у него сохраняется главное свойство — закономерное положение атомов в кристаллической решётке.
Ряд аллотропных видоизменений сера бывает: ромбическая, моноклинная, пластическая; углерод существуе
Рис.11 Ряд аллотропных видоизменений сера бывает: ромбическая, моноклинная, пластическая; углерод существует в виде: графита, алмаза, карбина, фуллере-на. известно серое и белое олово; фосфор красный, белый и черный. кислород О2 и озон О3.
Список литературы Википедия Академик FB. ru Bestreferat. ru
Рис.12 Список литературы Википедия Академик FB. ru Bestreferat. ru
Спасибо за внимание
Рис.13 Спасибо за внимание


Скачать презентацию