Презентация Взаимосвязь внутренней и внешней политики: основные направления. Подготовили: Кучеров И. В. Колосков И. А.

Презентация Взаимосвязь внутренней и внешней политики: основные направления. Подготовили: Кучеров И. В. Колосков И. А.


Предлагаем ознакомиться с содержанием и скачать для редактирования или печати презентацию «Взаимосвязь внутренней и внешней политики: основные направления. Подготовили: Кучеров И. В. Колосков И. А.», содержащую 8 слайдов и доступную в формате pptx. Размер файла доклада составляет 304.13 KB

Просмотреть и скачать

Слайды и текст этого доклада

Взаимосвязь внутренней и внешней политики: основные направления. Подготовили: Кучеров И. В. Колосков
Рис.1 Взаимосвязь внутренней и внешней политики: основные направления. Подготовили: Кучеров И. В. Колосков И. А.
Проблема взаимосвязи и взаимовлияния внутренней и внешней политики - одна из наиболее сложных пробле
Рис.2 Проблема взаимосвязи и взаимовлияния внутренней и внешней политики - одна из наиболее сложных проблем, которая была и продолжает оставаться предметом острой полемики между различными теоретическими направлениями международно-политической науки - традиционализмом, политическим идеализмом, марксизмом - и такими их современными разновидностями, как неореализм и неомарксизм, теории зависимости и взаимозависимости, структурализм и транснационализм. Каждое из этих направлений исходит в трактовке рассматриваемой проблемы из собственных представлений об источниках и движущих силах политики. Проблема взаимосвязи и взаимовлияния внутренней и внешней политики - одна из наиболее сложных проблем, которая была и продолжает оставаться предметом острой полемики между различными теоретическими направлениями международно-политической науки - традиционализмом, политическим идеализмом, марксизмом - и такими их современными разновидностями, как неореализм и неомарксизм, теории зависимости и взаимозависимости, структурализм и транснационализм. Каждое из этих направлений исходит в трактовке рассматриваемой проблемы из собственных представлений об источниках и движущих силах политики.
По убеждению Г. Моргентау, многие теоретические положения которого остаются популярными и сегодня, в
Рис.3 По убеждению Г. Моргентау, многие теоретические положения которого остаются популярными и сегодня, внешняя политика определяется национальными интересами. Национальные интересы объективны, поскольку связаны с неизменной человеческой природой, географическими условиями, социокультурными и историческими традициями народа. Они имеют две составляющие: одну постоянную - это императив выживания, непреложный закон природы; другую переменную, являющуюся конкретной формой, которую эти интересы принимают во времени и пространстве. По убеждению Г. Моргентау, многие теоретические положения которого остаются популярными и сегодня, внешняя политика определяется национальными интересами. Национальные интересы объективны, поскольку связаны с неизменной человеческой природой, географическими условиями, социокультурными и историческими традициями народа. Они имеют две составляющие: одну постоянную - это императив выживания, непреложный закон природы; другую переменную, являющуюся конкретной формой, которую эти интересы принимают во времени и пространстве.
С точки зрения представителей ряда других теоретических направлений и школ внутренняя и внешняя поли
Рис.4 С точки зрения представителей ряда других теоретических направлений и школ внутренняя и внешняя политика не только связаны друг с другом, но эта связь носит характер детерминизма. Существует две версии подобного детерминизма. Одна из них свойственна ортодоксальному марксизму, с позиций которого внешняя политика является отражением классовой сущности внутриполитического режима и зависит в конечном счете от определяющих эту сущность экономических отношений общества. С точки зрения представителей ряда других теоретических направлений и школ внутренняя и внешняя политика не только связаны друг с другом, но эта связь носит характер детерминизма. Существует две версии подобного детерминизма. Одна из них свойственна ортодоксальному марксизму, с позиций которого внешняя политика является отражением классовой сущности внутриполитического режима и зависит в конечном счете от определяющих эту сущность экономических отношений общества.
Еще один вариант детерминизма характерен для представителей таких теоретических направлений в междун
Рис.5 Еще один вариант детерминизма характерен для представителей таких теоретических направлений в международно-политической теории, как неореализм и структурализм (приобретающий относительно самостоятельное значение) . Еще один вариант детерминизма характерен для представителей таких теоретических направлений в международно-политической теории, как неореализм и структурализм (приобретающий относительно самостоятельное значение) .
Для сторонников описанных позиций вопрос о первичности внутренней политики по отношению к внешней ил
Рис.6 Для сторонников описанных позиций вопрос о первичности внутренней политики по отношению к внешней или наоборот не имеет принципиального значения: по их мнению и та, и другая детерминированы факторами иного, прежде всего, технологического характера. Для сторонников описанных позиций вопрос о первичности внутренней политики по отношению к внешней или наоборот не имеет принципиального значения: по их мнению и та, и другая детерминированы факторами иного, прежде всего, технологического характера.
Транснационализм По их мнению, в наши дни основой мировой политики уже не являются отношения между г
Рис.7 Транснационализм По их мнению, в наши дни основой мировой политики уже не являются отношения между государствами.
ВЫВОД! Во-первых, детерминистские объяснения соотношения внутренней и внешней политики малоплодотвор
Рис.8 ВЫВОД! Во-первых, детерминистские объяснения соотношения внутренней и внешней политики малоплодотворны. Каждое из них отражает лишь часть истины и потому не может претендовать на универсальность Во-вторых, в современных условиях указанная связь становится настолько тесной, что иногда теряет смысл само употребление терминов "внутренняя" и "внешняя политика", оставляющее возможность для представлений о существовании двух отдельных областей, между которыми существуют непроходимые границы, в то время как в действительности, речь идет об их постоянном взаимном переплетении и "перетекании" друг в друга. В-третьтих, нарастающая сложность политических ситуаций и событий, одним из источников и проявлений которой является увеличение числа и многообразия акторов (в том числе таких, как мафиозные группировки, преступные кланы, амбициозные и влиятельные неформальные лидеры и т. п. ), имеет своим следствием то обстоятельство, что их действия не только выходят за рамки национальных границ, но и влекут за собой существенные изменения в экономических, социальных и политических отношениях и идеалах и зачастую не вписываются в привычные представления.


Скачать презентацию